【墨国风采】蓝花楹香满墨城

2021年04月15日  来源:陪我一起走天涯

编者按:本文作者常驻墨西哥城,对墨城了解颇多,热爱这个城市的一草一木以及墨城好客大方的当地居民。接下来就让我们跟着作者的脚步领略一下墨城风采。


有道是人间芳菲四月天,其实早在三月中旬,武汉的樱花就迫不及待地到处绽放了:东湖磨山、武大樱园、两江四岸的江滩河堤、甚至街角转弯处都不时地涌出绽放的樱花,或洁白或自粉黛,或清雅或艳丽,铺天盖地向我们迎面袭来,让人眼花缭乱、目不暇给、陶醉不已!每当这个时侯,也不知为什么,脑海里总是浮现出了墨城的蓝花楹。也不是说樱花没有蓝花楹漂亮,只是每每这不由自主的联想让我自己都陷入百思不得其解的迷惑!


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墨城蓝花楹


墨城是大家对墨西哥城的简称,也是我们常驻墨国华人对墨国首都的昵称。这是个有两千多万人口的大都市,有着悠久的历史、灿烂的文化、傲人的古迹,既是辣椒玉米的故乡,也以仙人掌和龙舌兰闻名于世,还有无数的美景和美食,更是蓝花楹绽放的胜地!

据说墨城的蓝花楹(Jacaranda)最初由两个日本移民将花株从巴西携带到了墨西哥栽种,本来准备引种樱花的,后来认为蓝花楹更适合墨西哥的气候环境,从此蓝花楹在墨城生根发芽,每年的三四五月份墨城都会成为一片紫色的海洋。确切地说,墨城的蓝花楹每年从二月底就开始次第开花了。这个时候也正是我们回国春节长假结束了的日子。总是元宵节刚过,墨城的朋友就开始不停地问了:什么时候回来呀?墨城的蓝花楹都开了,赶快回来呀?每年盛开的蓝花楹都成了召唤我们启程返回墨城的一大动力!


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墨城蓝花楹


我爱墨城的蓝花楹,虽说墨城的气候四季如春,但在我眼里只有蓝花楹盛开的季节才能算是真正的春季!无论在墨城的主干道或无名小路,还是星罗棋布的大小街心公园,以及数不清的大街小巷,成片成片的或稀稀疏疏的亦或独树一帜的蓝花楹,有的高大挺直,有的婀娜多姿,有的盘根错节分不清彼此…无论何种姿势,在蔚蓝的天空下,蓝花楹都把原有的景色涂抹上了一层迷人的蓝紫,给人一种宁静悠远又带点儿淡淡的忧思。有时人行道上的蓝花楹形成一条花棚像浪漫的花廊通道、有时宛如给街道披了一条紫色的彩带,还有的特立独行静静地独自开放给人一种意外的惊喜。紫色的蓝花楹还不时随风像花雨一样纷纷扬扬散落到地面,不禁感叹这也许是大自然馈赠给墨城最美的花地毯,透过墨城高原明媚的艳阳映射得斑驳陆离,从天到地,都晕染上了蓝花楹的气息,连空气也都染上了蓝花楹的淡紫清香,宛如走进了梦幻般的童话世界,让人陶醉其中,放飞思绪,遐想万千!

我爱墨城的蓝花楹,蓝花楹盛开得绚丽而持久,其超长花期像极了墨国人民热情好客、乐观豁达、开朗包容的性格。纵观墨国的历史,既有悠久灿烂古老的印第安(阿兹特克、玛雅)文明;又有西班牙三百多年殖民统治的烙印:在征服和被征服抗争中产生了兼收并蓄和独具特色的你中有我我中有你的拉美风格的文化艺术、宗教乃至人种;还有延续至今的在摆脱殖民统治后独立道路上前行的曲折和艰辛…走在墨城的街头巷尾,看到的无论楼堂庙宇教堂、雕刻绘画艺术、乃至饮食习俗,无不折射出了墨西哥坎坷的历史,在视觉味觉盛宴后,不禁引起无限的唏嘘和沉思!也许正是这样的历史,才造就了老墨乐观开朗、豪爽包容的性格。自2013年首次踏上这块土地,我就感受到了老墨的热情好客。见面先来个拥抱或贴面礼,还未开口就拉近了彼此的距离。不用知道名字,就高声AMIGO、AMIGO(朋友)叫个不停,比起什么女士先生伙计之类的来得更亲切和接地气。还有当你走在墨城的街上问路,可爱的老墨,无论男女都会拿出十二分的热情给你指点迷津,无论对错,有时甚至会主动请缨要给你带路。如此这般的热情好客常常令我感动,即使有时指错了方向我都不好意思怪罪他们。因为,我确信他们不是有意的!


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墨城蓝花楹


我爱墨城的蓝花楹,蓝花楹色彩艳丽、绚烂无比,像极了老墨们爱美的天性,也给本来就姹紫嫣红的墨城又添了一抹艳丽。老墨不论男女老少,个个外貌协会。印象很深的是墨城的男士,尽管受了性别限制,也不妨碍他们把重头戏放在头上。我从没看到哪个城市像墨城的男士如此注重发型,几乎是每根头发,无论卷直,都经过发蜡的洗礼,油光可鉴、讲究无比。更不必说女士太太小姐了,从头到脚,当仁不让地把能想到的美丽都堆砌到身上,就连头发花白的老太太都用彩绳扎着拖腰的长辫;年轻的姑娘小伙浑身散发着青春的朝气,节日穿上色彩艳丽的民族服饰,带上拉丁特有的妩媚活力,翩翩起舞起来,长长的裙子像翻花一样飞速地旋转,让人领略到了什么是风情万种、仪态万千了!


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老墨的爱美之心还从衣着延伸到了日常生活。每到周末,在墨城的街心公园搭建了不少各具特色的临时农贸集市,各式各样的蔬菜水果花卉,还有各种民间美食小吃,五颜六色,活色生香,让人进去就挪不开脚步。最让我惊叹的是老墨摆放蔬果的整齐程度和艺术品味,赏心悦目,让我叹为观止,怀疑人生了。至于这么完美吗?严重怀疑他们是否患上强迫症了,让我这大大咧咧马虎惯了的人,有时都要琢磨着把水果摆出个造型来才不枉我曾在墨城住过。集市上,小商小贩卖力地叫喊兜售着商品,吆喝声此起彼伏,相互交织,像歌曲串烧那样动听有趣。还有卖水果的拿着切好的水果热情地邀你品尝,诚恳地追着给你吃,还不忘贴心递上餐巾纸,无论你买或不买,绝对随意。真心佩服老墨的这份慷慨洒脱!还有最让人念念不忘的是那魂牵梦绕的玉米卷(Taco),墨国玉米种类之多令人瞠目,当然最常见的还是黄色和绿色的,薄薄的玉米饼,可搭配世间能想到的各色美食,或荤或素,或煎或烤或炖,然后浇上墨国特有的五颜六色的秘制辣椒汁,再加上小青柠香菜等佐料,用指尖轻轻卷起,咬上一口,那色香味俱全的美味在唇齿间流动,朴实的食材竟碰撞出了绝妙的舌尖美味。无论你多么想家,吃上个Taco,心满意足,一切乡愁都烟消云散了!


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taco


说到艳丽的色彩,不得不说说墨国的壁画。我不懂艺术,但能感觉到墨国是壁画最丰富最漂亮的国度,而墨城也就非世界壁画之都莫属了。无论在总统府、博物馆、楼道墙壁,乃至偏僻的民宿客栈,都能看到或大师或工匠们精心绘制,也有手痒者随手涂鸦的杰作。通过这些壁画,我们可以从中了解墨西哥的历史、文化和习俗,省去了读书认字的辛苦繁琐,直接又简单清晰!不得不佩服老墨对色彩的热爱和执着,有人说上帝在这里不小心打翻了颜料盘,我感觉是上帝到了墨西哥,也许是有意为之,就是让打翻的颜料把这个国家涂抹得更加五彩缤纷、浓妆艳丽。浓烈的色彩冲击着我们的视觉,震撼着我们的心灵,并深深地扎根在我们的记忆里!


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我爱墨城的蓝花楹,蓝花楹散发出的淡淡清香,给古老的墨城带来了无尽的欢乐和些许神秘,还有点儿魔幻。眼下时值中国清明时节雨纷纷之际,不由联想到了墨国的“亡灵节”。想到了老墨对生死的认知和通透:“死亡是生命的回照!”正如影片“COCO”(寻梦环游记)的名句“被遗忘才是真正的死亡。”他们甚至用狂欢来纪念死亡。每年的亡灵节,墨城都有声势浩大的游行,大家脸上画上骷髅的脸谱,穿上节日的盛装,倾巢出动,载歌载舞地在墨城主干道上为死亡而狂欢,因为这是他们一年一度迎接逝者回家,与亲人团聚的节日。在“死非永诀,遗忘才是”的理念下,大家没有理由不兴高采烈、欢天喜地。此时此刻,脑海里忽然浮现出遍及墨城的街头乐队“马里亚奇”(MARIACHI)的画面,乐手们穿着宫廷乐队服装,每次必唱墨西哥那首最著名的民歌“美丽的天空”,高亢悠扬婉转的旋律,配着热情欢乐的歌词,如国歌一样让每个老墨,也包括我们久居墨城的老外,都激动陶醉、情不自禁地齐声跟唱起来,尤其是那歌词:哎呀呀呀,歌唱莫流泪,歌唱能带给你好的心情,如美丽天空,愉快欢乐……不得不打心底里佩服老墨的超高幸福指数、乐观豁达的生活态度!


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我爱墨城的蓝花楹,墨城是我在海外常驻最久的一个城市,犹如第二故乡般在我生命中存在:我爱那里的蓝天白云、悠久的历史、灿烂的文化、不朽的艺术,还有那亦真亦幻、乐观的天性、魔幻的现实;更爱那里勤劳善良、快乐知足的老墨!那满城盛开的蓝花楹啊,就是我记忆中墨城的 Logo和无言的化身!


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